메인콘텐츠 바로가기
gnb라인 전체메뉴라인
gnb메뉴라인

국민이주(주)

  • 검색어를 입력해주세요

메인콘텐츠

미국 EB-5 투자이민

자주하는질문 FAQ

EB5 비자는 연간 몇 개가 발급 되나요?

  • 연간 만개의 비자가 발급되며 그 중에 3천개는 TEA 지역에 지정 되어 있고 3천개는 리저널센터 몫입니다.

EB5 는 언제부터 시작 했나요?

  • 미국 국회가 1990 년도에 만들었고 리저널 센터는 1993년도에 임시 프로그램으로 만들어서 시작 했습니다.

EB5 의 최저 투자금은 얼마 인가요?

  • 일반적인 EB5 는 100만불을 투자 해야 하고 TEA 로 지정 된 곳은 50만불 투자를 투자 하면 됩니다.

EB5 는 급행 수속이 있나요?

  • 지금 현재로는 급행 수속은 없습니다.

EB5 투자금이 오를수 있나요?

  • 현재는 100만불 또는 50만불 입니다. 하지만 2016년 9월에 현재 리저널센터 임시 프로그램이 종료되면 2016년 10월부터 오를 확률이 많습니다. 미국 국회의 일부 의원들이 일반 EB5 는 120만불, TEA 지역 투자는 80만불, 또는 100만불로 올리는 법안을 상정 밎 통과 할 수 있습니다.

미국에서 현재 불법 체류 중인 사람도 EB5 신청이 가능 한가요?

  • 불법 체류 중인 사람은 미국 현지에서 EB5 를 신청 할 수 없습니다. 한국으로 돌아가서 미 대사관을 통해서 비자 신청을 해야 합니다. 하지만 불법 체류 기간이 180일 이상 이고 1년 이하면 3년간 미국 출입이 금지 되고 1년 이상 불법 체류를 했으면 10년동안 입국 금지 입니다.

배우자와 자녀도 같이 영주권을 신청 할 수 있나요?

  • 배우자와 21세 미만 미혼 자녀는 같이 영주권 신청이 가능 합니다. 자녀의 나이는 I-526을 (투자이민 청원서) 접수 한 날짜 기준으로 만 21세가 넘지 않으면 됩니다.

미국 비자를 거절 당한 경험이 있어도 EB5 가 가능 한가요?

  • 일반적으로 과거에 미국 비자가 거절 됐어도 EB5 신청이 가능 합니다. 하지만 비자를 거절 당한 사유가 범죄, 불법 체류등 중대 사안 이었다면 자격이 안 될수 있습니다.

영주권을 받고나서 한국에서 계속 일할 수 있나요?

  • 일반적으로 해외에서 연속적으로 6개월 이상 체류 하는건 안됩니다. 영주권을 받고 계속 한국에서 6개월 이상 체류 할려면 재 입국(Re-entry permit) 허가서를 받으면 됩니다. 일반적으로 재입국 허가서의 유효 기간은 2년이며, 두번 까지는 별문제 없이 받을수 있습니다. 재입국 허가서를 받으면 최대 2년까지 미국에 입국을 안해도 됩니다.

EB5 를 신청하려면 백만불의 자산 증명을 해야 하나요?

  • 본인의 주 거주 주택을 빼고 백만불의 자산을 증명하거나 지난 2년간 연 소득이 20만달러를 넘거나 부부 합산 연 소득이 30만 달러가 넘는 다는걸 입증 해야 합니다.

주 신청자가 임시 영주권을 받은 상태에서 사망하면 배우자나 자녀는 정식 영주권 신청이 가능한가요?

  • 이런 경우에는 배우자와 자녀는 I-829 를 신청해서 정식 영주권을 받을수 있습니다.

직접 투자 이민은 꼭 신규 사업체에 투자 해야 하나요?

  • 기존 사업체에 투자 해도 가능 합니다. 하지만 조건이 따릅니다. 40% 이상의 자본을 늘리거나 40% 이상의 고용 창출이 늘어 야 하고, 손실을 입은 사업체를 통해서 투자를 한다면 사업체가 최소 2년 이상 사업을 했어야 하고 지난 1-2년 사이 사업체의 가치가 20% 이상 떨어진 업체를 인수 할 경우 가능합니다. 위 의 경우들도 기본적으로 새로운 고용 창출이 최소 10명 되어야 합니다.

EB5 투자자는 투자를 한 사업체가 위치한 도시에 살아야 하나요?

  • 아니요. 본인이 살고 싶은 미국 어느 지역이던 상관없습니다.

투자금을 빌려서 EB5 를 신청 할 수 있나요?

  • 융자 받아서 가능 하지만 본인의 자산을 담보로 제공하고 받은 융자라야 가능 합니다.

조건부 영주권이 무엇 인가요?

  • 처음에 받는 영주권이 2년 유효 기간의 조건부 영주권 입니다. 조건부 영주권을 받고 유효 기간이 끝나기 3개월전에 조건 해지 신청 (I-829) 을 할수 있습니다. 조건 해지때 투자가 실직 적으로 이루어 졌고 고용 창출이 일어났다는걸 증명 하면 조건이 해지되고 정식 영주권이 발급 됩니다.

EB5 를 신청 할 적에 투자자가 가장 중요하게 생각 해야 할 부분이 무엇인가요?

  • 가장 중요한 부분이 자금 출처 입니다. 투자금 (50만불 또는 100만불) 이 합법 적으로 마련한 자금이라는 것을 서류로 증명 해야 합니다.

부모님에게 돈을 받아서 EB5 를 할수 있나요?

  • 할수 있지만 증여세를 내야 하고 부모님이 증여한 돈에 대한 자금 출처를 증명 해야 합니다. 그리고 해당 법에 따라서 증여세를 내야 합니다. 한국에서 6억원을 증여 하면 약 1억원 정도의 증여세를 내야 합니다.

EB5 승인을 받고 비자를 받은 후 언제까지 미국에 들어 가야 하나요?

  • 일반적으로 한국에서 신체 검사를 받은 날짜를 기준으로 6개월 유효 기간의 비자를 줍니다. 비자 기간이 끝나기 전에 미국으로 출국해야 합니다. 신체 검사는 주로 비자 인터뷰 1달 전에 하면 되니까 비자 유효 기간은 약 5개월 이라고 보시면 됩니다.

신체 검사는 어디서 하나요?

  • 신체 검사는 미국 이민국 지정 병원에서 해야 합니다. 서울에서는 여의도 성모 병원과 신촌 세브란스 병원에서 할수 있습니다. 만약에 본인에게 질병이 있다면 미리 개인 병원에서 검사를 해보는 것이 좋습니다.

투자이민 청원서 (I-526) 는 언제 신청 가능 한가요?

  • 50만불이 모두 투자가 되었을 때 신청 가능 합니다. 만약에 처음에 30만불 보내고 몇 달후에 나머지 20만불을 보낸다고 하면 나머지 20만불을 보내고 난 후에 신청이 가능 합니다.

조건부 영주권을 가지고 있는 상태에서 이혼을 하면 배우자도 정식 영주권 신청이 가능한가요?

  • 가능 합니다. 각자가 조건 해지 신청을 해야 합니다.

언제 미국 시민권을 취득 할수 있나요?

  • 조건부 영주권을 받고 2년후에 정식 영주권을 받았다면 조건부 영주권을 받을 날로부터 5년후에 시민권 신청이 가능합니다.

고용 창출은 언제까지 유지해야 하나요?

  • 투자자 한명 당 10명의 고용 창출은 정식 영주권이 발급 될 때 까지 유지 되어야 합니다.



  • 미국 투자이민, 사업비자
    김용국 외국변호사(미국) : 02-563-5634
    이메일 : usa03@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 투자이민, 사업비자
    김민경 외국변호사(미국) : 02-563-5632
    이메일 : usa07@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 투자분석
    남승엽 국제금융투자 전문가 : 02-555-5838
    이메일 : usa11@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 세법
    이채길 미연방 세무사 : 02-555-5850
    이메일 : usa10@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약

미국 투자이민 문의는 상단의 연락처로 연락주시기 바랍니다.

컨텐츠 담당자 : 해리킴 02-563-5638

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

English