메인콘텐츠 미국투자이민 바로가기
미국투자이민 전체메뉴
세부메뉴

미국투자이민 메인 배너이미지

투자이민 메인콘텐츠

미국 EB-5 투자이민

미이민국의 투자이민이란?

미이민국 USCIS의 Emma 가 들려 주는 "EB-5 투자이민 프로그램"

이하의 내용은 미국 이민국(USCIS)에서 EB-5 투자이민 관련하여 설명, 규정하는 내용을 그대로 옮겨 적되, 이해의 편의를 위해 상식적 설명을 부가하여 작성된 것입니다.


>USCIS의 Emma가 들려 주는 EB-5 투자 이민 프로그램
EB-5프로그램은 USCIS가 관리합니다.
이 프로그램에 따르면, 기업가(및 배우자와 결혼하지 않은 21세 미만의 자녀)는 다음과 같은 경우 영주권을 신청할 수 있습니다.

- 미국의 상업 기업에 필요한 투자를 하고,
- 자격 있는 미국 근로자들을 위해 정규직 10개를 창출하거나 유지할 계획

바로 이 프로그램이 고용에 기초하여 참가자들이 받는 5번째 선호 비자라는 이름으로 알려진 EB-5입니다.

EB-5 투자자

청원/신청 절차

  • 1. 외국인 기업가의 이민 청원 양식 I-526을 제출합니다. 2. 양식 I-526 청원의 승인 이후 다음 중 하나를 수행합니다.

    ▶ 미국 내에서 신분을 조건부 영주권자로 변경하기 위하여 영주권 등록 또는 신분 변경 신청 양식 I-485를 이민국(USCIS)에 제출합니다.

    ▶ 해외에서 미국 입국 허가를 얻기 위하여 이민 비자 및 외국인 등록 신청 DS-260을 미국 국무성에 제출합니다.

미국 정부 조직도, 미국 국토 안보부 조직도

- 양식 I-485 신청이 승인되거나 EB-5 이민 비자로 미국에 입국하게 되면, EB-5 투자가 및 동반 신청 가족 구성원은 2년간 조건부 영주권 체류 자격을 부여 받게 됩니다.



■ 조건 해지(제거)
  • - 조건부 영주권자로서 미국에 EB-5 투자가의 입국 2년차가 되기 90일 전에 영주권 지위에서의 조건을 해지하기 위하여 기업가에 의한 양식 I-829를 제출합니다.

    - 만약 USCIS가 이 청원을 승인할 경우, EB-5 투자가와 동반 신청 가족들의 합법적 영주권 신분에 부가되어 있었던 모든 조건들은 해지(제거)되게 됩니다.

    • < 국민이주_註) : 이하의 Filing 내용 설명 관련하여 생각해 볼 점은, 작성 제출하는내용에 훌륭한 영어 구사도 중요하겠지만 승인/평결의 최대 핵심은 이민국에서 요구하는 사항은 얼마나 정확하 게 논리적으로 신청 투자가의 입장을 충분히 파악하여 잘 거증하느냐가 관건이라고 봅니다. >

외국 기업가를 위한 I-526 청원 양식

프로젝트 요약
필요한 요건들
  • 거증되어야 할 자료들
신규 상업 기업(N.C.E.)
  • - "이윤 추구 목적"으로 아래에 기술된 내용에 부합되는 신규 상업 회사에 이미 투자하였거나 적극적으로 투자를 진행하고 있다는 사실을 거증하는 자료.

    ▶ 1990년 11월 29일 이후에 설립된 상업 기업이거나,

    ▶ 1990년 11월 29일 그날 또는 그 이전에 설립된 것일 경우에는 ;
    1. 해당 기업을 매수하거나 기존 사업체를 구조 조정하여, 신규 상업적 기업이 행하는 것과 동일시 되는 경우거나,

    2. 투자를 통해 기업이 확장되어 순자산 또는 직원 수가 최소한 40% 이상 증가하는 경우

    - 신규 상업 기업을 설립하였다는,해당되는 경우, 증빙 자료와 투자 금액이 줄어든 적합성을 추구한다면 목표 고용 지역(TEA)에 관련한 거증 자료. TEA와 투자 금액에 관련한 정의는 전술한 'EB-5 비자의 구분되는 특징' 참조.
신규 상업 기업(N.C.E.)의 경영
  • - 당사자가 신규 상업 기업의 경영에 참여하고 있거나, 참여할 것이라는 점을 거증하는 자료 ( 나날이 경영 관리를 하는 것이거나 정책 형성 과정을 통하거 나의 둘 중 하나)
투자
  • - 요구되는 투자 금액( U$1백만 또는 TEA에서의 U$50만 적격 투자)을 이미 투자 하였거나 적극적으로 투자하는 과정에 있음을 거증하는 자료.

    - 투자 자금이 합법적인 수단을 통하여 확보되었음을 거증하는 자료 해당되는 경우, 청원은 반드시 다음 사항들이 수반되어져야만 함.

    ⊙ 외국인 사업자 등록 기록

    ⊙ 지난 5개년 간 미국 역내이건 역외이건 당사자에 의하거나 당사자를 대리 하여 조세 관할권에 제출된, 법인, 합자회사(또는 기타 실체) 및 개인의 과세 환급 또는 기타 유사한 종류의 과세 환급 자료

    ⊙ 투자 자금 원천을 확인할 수 있게끔 거증할 수 있는 자료

    ⊙ 지난 15년 이내에 미국 역내이거나 역외에서 당사자를 상대로 한 법원으로 부터의 금전적 배상 판결을 포함한 모든 미결 민사 또는 형사상 소송들, 행정 소송들 그리고 어느 사적인 민사 소송들(미결 또는 기타 경우이거나)을 판단 가능하게끔 하는 증명서 사본 또는 거증 자료
일자리 창출
  • - 해당 신규 상업 회사가 적격 피고용인을 위해 적어도 10개의 정규직 일자리를 창출할 것임을 거증하는 자료. 만약 필요한 피고용인이 아직 채용되지 않은 경우라면, 당사자는 신규 상업 기업의 예상되는 규모와 특성에 근거할 경우 적어도 10명의 적격 피고용인을 필요로 함을 보여주는 포괄적인 사업 계획서를 제출하여야만 함.
일자리 보존 - 경영난에 빠져 곤경에 처한 사업
  • - 적어도 2년 기간 동안은 기존 피고용인들의 수가 투자 전의 수준 이상을 유지 하거나 유지할 것이라는 것을 거증하는 자료. 납세 기록의 복사본 제출 ; 양식 I-9, 고용 적격 확인 ; 또는 기타 적격 피고용인에 관한 유관 서류 그리고 청원을 뒷 받침하는 포괄적인 사업 계획 관련 서류

* 더 자세한 내용은 8 CFR 204.6, 양식 I-526 지침 및 USCIS 정책 안내 지침을 참조하시면 되겠습니다.




국민이주_註) : 총 13 쪽으로 되어 있는 양식 I-526 중의 견본 1 페이지




조건 해지를 위한 기업가의 I-829 청원 양식

- 당사자는 조건부 영주권자 자격으로 미국에 입국 허가가 된 날로 부터 2주년이 되기 직전 90일 이내에 양식 I-829를 제출해야 합니다.



프로젝트 요약
필요한 요건들
  • 거증되어야 할 자료들
투자
  • - 신규 상업 기업에 이미 투자하였거나, 적극적으로 투자를 진행하고 있음을 거증 하는 자료. 이 거증 자료에는 기업의 조직 문서 및 연방 세금 환급 사본들이 포 함될 수 있으며 그렇다고 반드시 이에만 국한되는 것은 아닙니다.

    - 당사자가 요구되는 규모의 투자 자금을 이미 투자하였거나, 적극적으로 투자를 진행하고 있음을 거증하는 자료. 그러한 거증 자료에는 감사인이 감사한 회사의 재무제표 또는 기타 입증할 만한 자료들이 포함될 수 있으며 그렇다고 반드시 이 에만 국한되는 것은 아닙니다.

    - 조건부 영주권 지위를 가졌던 당사자 본인의 2년 전체 기간 동안 신규 상업 기업에 본인의 투자가 유지되었음을 거증하는 자료. 이 거증에는 다음과 같은 내용들이 포함될 수 있으며 그렇다고 반드시 이에만 국한되는 것은 아닙니다.

    ⊙ 송장 및 영수증
    ⊙ 은행 거래 명세서
    ⊙ 계약서
    ⊙ 사업 면허
    ⊙ 연방 또는 주 소득세 신고 환급
    ⊙ 분기별 연방 또는 주 소득세 명세서
일자리 창출
  • - 당사자가 적격 피고용인을 위한 10개의 정규직 일자리를 이미 창출하였다는, 또는 적절한 시한 내에 창출할 것을 거증하는 자료. 이 거증에는 다음과 같은 내용들이 포함될 수 있으며 그렇다고 반드시 이에만 국한되는 것은 아닙니다.

    ⊙ 급여 명세 기록물
    ⊙ 관련 세금 자료 ; 그리고
    ⊙ 피고용인에 관한 양식 I-9
일자리 보존 - 경영난에 빠져 곤경에 처한 사업
  • - 위에서 열거된 일자리 창출과 관련한 거증 자료 이외에 그 동일한 서류는, 투자가 당사자가 조건부 영주권자로 승인 받은 이후의 기간 동안, 해당 상업 기업이 기존 직원의 숫자를 투자 전 수준 보다 적지 않은 수준으로 유지하였다는 점을 반드시 입증하여야만 합니다.

* 더 자세한 내용은 8 CFR 206.6, 양식 I-829 지침 및 USCIS 정책 안내 지침을 참조하시면 되겠습니다.



국민이주_註) : 총 11 쪽으로 되어 있는 양식 I-829 중의 견본 1 페이지





  • 미국 영주권/비자 전문
    김지영 투자이민 전문가 : 02-563-5638
    이메일 : allis@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 영주권/비자 전문
    김용국 외국변호사 (미국) : 02-563-5634
    이메일 : usa01@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 영주권/비자 전문
    이유리 외국변호사 (미국) : 02-563-5638
    이메일 : usa04@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 영주권/비자 전문
    김민경 외국변호사 (미국) : 02-563-5632
    이메일 : usa03@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약

국민이주의 사전 허락이나 동의없이 본 프로젝트 관련 본 사이트에서 게재된 내용의 일부 또는 전부의 무단 전재, 재 배포, 인용, 복사 또는 이와 유사한 행동은 금지하며, 경우에 따라서는 심각한 법적 문제가 될 수 있음을 양지하여 주시기 바랍니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

회사소개