메인콘텐츠 바로가기
gnb라인 전체메뉴라인
gnb메뉴라인

국민이주(주)

  • 검색어를 입력해주세요

메인콘텐츠

NIW 고학력 독립이민

NIW 고학력 독립이민 개요

NIW 고학력 독립이민 개요
  • NIW 소개NIW(National Interest Waiver) 는 취업이민 2순위에 속해 있습니다.
조건 및 혜택
1) 석/박사학위 이상
2) 전문분야 종사자로 관련 논문 다수제출 경력(논문 실적이 필수 요소는 아님)
3) 고용주 불필요
4) 전 가족 영주권 취득
5) 자녀 공립학교 입학 가능
6) 빠른 영주권 취득

NIW 고학력 독립이민 개요


일반적으로 취업이민은 미국내 고용주가 있어야 하고 사전에 노동허가를 받아야 취업이민 신청이 가능하지만 NIW 는 고용주와 사전 노동허가 없이 신청인이 self petition을 할 수 있는 카테고리 입니다.



자격조건

  • NIW 는 국익에 도움이 되면 자격이 된다고 하지만 국익이 무엇인지에 대한 구체적인 법안이나 규칙은 없습니다. 미국 이민국은 국익에 대한 판단을 1998년 이민항소판결 (NYSDOT 판결) 에서 나온 3단계 테스트를 통과해야 합니다. 3단계 테스트는 아래와 같습니다.

    1. You must show that you plan on working in the United States in an area of substantial intrinsic merit. 미국에서 중요한 국익에 관련된 일을 할 계획이라는걸 증명 해야 함.

    2. You must show that the proposed impact of your work is national in scope. 본인이 하고자 하는 일이 모든 미국 지역이나 모든 미국인에게 혜택을 줄수 있어야 함. 특정 다수만 혜택을 보면 안된다는 뜻.

    3. You must show waiving the labor certification requirement would benefit the national interests of the United States. 신청인이 노동허가 신청단계를 건너 뛰는 것이 왜 미국 국익에 도움이 되는지 입증 해야 함.



국익에 도움이 되는 분야

  • 1. 미국 경제를 개선할 수 있는 분야
    2. 미국 노동자의 임금이나 작업환경을 개선할 수 있는 분야
    3. 미국의 어린이들과 그 외 노동자들의 교육을 개선할 수 있는 분야
    4. 의료서비스를 개선할 수 있는 분야
    5. 어린이와 저소득층의 주거환경을 개선할 수 있는 분야
    6. 미국의 환경과 지하자원을 개선할 수 있는 분야

NIW 의 특징

  • 1. 노동신청이 없어서 수속기간이 빠름 (평균 6개월)
    2. 타 이민 프로그램 대비 저렴한 비용
    3. 거주지 제한 없음
    4. 자녀는 고등학교까지 무상 교육
    5. 장학금 및 학자금 혜택
    6. 재입국 허가 신청시 한국에서 최대 2년까지 연속 체류가능



신청자격

  • 1. 고학력 증명
    2. 해당분야에서 전문가 증명 (논문, 논문 인용횟수, 심사위원, 특허, 고소득, 전문단체 회원 등등)
    3. 국내/국제 대회 입상 경력



수속절차

  • 1. 자격판정
    2. 계약
    3. 서류준비
    4. I-140 취업이민 청원서 이민국 접수(Texas or Nebraska 이민국)
    5. 이민국 승인 (4-10개월)
    6. 미비자국으로 서류 이송
    7. 비자피 납부
    8. DS260 online 접수
    9. 주한 미대사관 인터뷰 (DS 260 접수후 3-4개월)
    10. 이민 비자 발급 (영주권 발급비 지불)
    11. 미국 입국
    12. 영주권 발급 (1-2개월후 집으로 우편배달)



NIW FAQ

NIW를 취득하면 꼭 미국에서 살아야 하나요?

  • 아닙니다. 미국과 미국외의 국가에서 살 수 있으나 신청자가 미국밖에 살고 있다면 NIW를 신청하는데 조금 더 어려움이 있을 수 있습니다.



성공적인 NIW 신청을 위해 몇 개의 추천서가 필요한가요?

  • USCIS에 의해 정해진 추천서의 최소량은 없습니다. 일반적으로 NIW신청에 5~7개 정도 제출됩니다.



추천서는 얼마만큼 설득력 있게 써야 하나요?

  • 강할수록 좋으며 추천서에는 신청자의 능력, 재능, 그리고 업무성취도를 적극적으로 격찬하고 신청자로부터 얻어질 수 있는 잠재이익을 칭찬하는 내용이 있어야 합니다. 성공 가능성이 이 추천서들의 설득력에 크게 의존하기 때문에, 추천서 준비는 경험 많은 변호사의 도움을 받는 것이 NIW 승인에 중요한 요소가 됩니다.



만약 제 분야와 관련된 수상내역이 없어도, NIW를 신청할 수 있나요?

  • 예. NIW를 신청하거나 승인 받기 위해 수상내역이 반드시 있어야 하는 것은 아닙니다. 그러나, 수상내역은 NIW 신청을 더욱 설득력 있게 해 줄 것입니다.



구체적 자격 조건은 어떻게 되고 또한 논문은 SCI 등재가 필수인가요?

  • 본인의 탁월함을 증명하기 위해서 석사이상의 학위와 논문 7편 정도를 요청하고 있습니다. 이때 논문은 국내논문 만으로도 충분합니다. 또한 논문이 없더라도 본인의 장점을 잘 살린다면 얼마든지 취득이 가능합니다.



그럼 왜 지금껏 미미한 신청을 보였나요?

  • NIW라는 제도가 처음 도입된 것은 1990년이고, 한국에 알려진 것은 2002년입니다. 그 당시에도 생소한 내용 이었으므로 이 업무를 할 수 있는 전문가가 거의 없었습니다. 지금은 널리 알려져 있으며 신청해서 승인 받으신 분들도 계속해서 나오고 있습니다.



국익에 이익이 될 정도면 국제적 명성이 필요 하나요?

  • 그렇지 않습니다. 국제적 명성이 있어야 하는 것은 NIW 가 아니고 취업이민 1순위에 속하는 Extraordinary Ability Alien 나 Outstanding professors and researchers 에 해당이 되며 NIW 는 이것보다는 낮은 차원입니다.



  • 미국 NIW 고학력 이민
    김용국 외국변호사(미국) : 02-563-5634
    이메일 : usa03@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약
  • 미국 NIW 고학력 이민
    김민경 외국변호사(미국) : 02-563-5632
    이메일 : usa07@e-min.co.kr
    프로필 상담 예약

국문이력서 또는 영문이력서를 보내주시면 검토후 개별 연락드리겠습니다.

컨텐츠 담당자 : 해리킴 02-563-5638

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

English