메인콘텐츠 바로가기
gnb라인 전체메뉴라인
gnb메뉴라인

국민이주(주)

  • 검색어를 입력해주세요

메인콘텐츠

미국 EB-3 취업이민

취업이민 안내

취업이민 개요

비숙련 취업이민은 누구나 직장을 얻고 영주권을 취득하여 미국에 정착할 수 있는 프로그램, 숙련공이라 함은 글자 그대로 숙련된 기술 또는 기능을 요하는 분야의 인력을 말하며, 이러한 숙련공 취업이민을 진행하고자 하는 사람들은 미국내에서 취업하고자 하는 직종과 연관된 최소한 2년 이상의 관련 경력을 가지고 있어야 합니다.

만일 취업을 하고자 하는 직종이 2년 이상의 경력을 필요로 하지 않는다면 이는 비숙련공 취업이민에 해당됩니다. 따라서 주로 숙련공 취업이민에 해당되지 않는 학생, 공무원, 교직, 은행원을 포함한 사무직 종사자들의 경우 미국영주권을 취득하고자 한다면 이러한 비 숙련공 취업이민이 하나의 대안이 될 수 있습니다. 해 마다 140,000명의 해외 인력이 취업이민을 통해 미국에 입국합니다.




자격 요건

- 비숙련 취업이민 EB-3는 만 21세 이상이면 누구나 신청 가능
- 나이, 학력, 경력 및 재산 증명에 대한 자격요건 제한이 전혀 없음
- 미국 취업이민 EB-3는 미국 내에서 채용광고를 통해 충족되지 않는 노동력 확보하기 위해 고용회사가 외국인을 고용하고 영주권 스폰서로서의 역할을 함
- 2014년부터 영주권 문호가 급속히 진전돼 영주권 취득까지의 시간이 대폭 단축


이민 수속료 및 주요 비용

왼쪽정렬
납부 내역 금액 납부처
취업이민 청원서 (I-140)
  • 일반 $580 / 급행시 $1,805
  • 이민국 (USCIS)
Visa Fee (1인당)
  • $345
  • 국립비자센터 (NVC)
이민여권 인지대 (1인당)
  • 47,000원 ~ 55,000원
  • 대한민국 외교부
신체검사 비용 (1인당)
  • 25만원 내외
  • 미국 대사관 지정병원
영주권 발급료 (1인당)
  • $165
  • 이민국 (USCIS)

우선순위 / 고용주

■ 미국 취업이민 3순위의 수속기간은 다른 취업이민과 달리 수속 대기기간이 있고 영주권 수속 기간도 매우 유동적이므로 노동청 노동허가 접수를 통해‘우선순위 일자’를 빨리 확보해 두는 것이 가장 중요한 과정이라고 할 수 있음.

■ 우선순위 일자 (Priority Date) : 노동허가 신청서를 접수하는 날 → 우선순위 일자의 문호가 열리면 3단계 이민비자 신청

■ EB-3는 현지 스폰서를 통해서 노동부로부터 노동허가 승인서를 발급 받아야 함 → 따라서 확실한 현지 고용주와의 계약이 가장 중요함




이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

English