뉴질랜드 > 투자이민

투자이민정책

글로벌 투자이민(Global Investors)

- 최소 2,000만 뉴질랜드 달러(원화기준 약 170 억원)의 투자금액을 정부에 공탁함(투자금액 중 최소 500만 달러는
국내 회사로의 투자 혹은 국내 사업 창출 등의 적극적 투자의 목적으로 사용되어야 함)

- 글로벌 투자이민자에 한하여 영어실력과 나이제한에 대한 선발조건을 두지 않음


전문투자이민(Professional Investors)

- 최소 1,000만 뉴질랜드 달러(원화기준 약 86억원)의 투자금액을 정부에 5년간 공탁함(투자금액 중 최소 200만
달러는 국내 회사로의 투자 혹은 국내사업 창출 등의 적극적 투자의 목적으로 사용되어야 함)

- 영어실력 : 1~9점수 단위에서 4점 이상을 획득하여야 함.

- 체류요건 : 투자기간의 1/5에 해당하는 기간을 국내에서 체류하여야 함


적극적 일반 투자이민(General Active Investors)


- 최소 250만 뉴질랜드 달러(원화기준 약 21억 5천만원)투자

- 투자자의 재정적 인적자원의 효과와 역량, 투자에 예상되는 이익, 수출과 국내기업 및 경영기술발전에 대한 기여
등을 산정기준으로 하여 매년 최고 1,000명을 점수제로 선발함(Global Investors와 Professional Investors를 우선으로 선발하며 나머지는 Active Investor 부문에서 선발함)

- 자격조건 : 1~9 점수단위에서 5점 이상 획득하여야함


영주권 취득 방법

투자자로서 뉴질랜드 영주권을 취득하는 방법에는 투자이민1 범주와 투자이민2 범주 두 가지가 있습니다.

투자이민 1 투자이민 2

연령

요구사항 없음 65세 이하

사업경력

요구사항 없음 3년 이상의 비즈니스 경험

투자자금

1,000만 뉴질랜드 달러 이상 150만 뉴질랜드 달러 이상

영어실력

요구사항 없음 9.0이 만점인 IELTS에서 전과목 3.0 이상

체류기간

3년 투자 기간 중 최근2년 동안
매년 73일 이상 뉴질랜드 체류
4년 투자 기간 중 최근3년 동안
매년 146일 이상 뉴질랜드 체류

투자이민 1

신청자격

1,000만 뉴질랜드 달러를 3년 동안 뉴질랜드에 투자할 수 있으면 영주권을 받을 수 있습니다.
건강과 범죄를 제외하고는 아무런 조건이 없으며 연령이나 사업경력을 묻지 않습니다.
영어는 한마디도 하지 못해도 상관없습니다.



영주권 신청 절차


투자자금의 활용

뉴질랜드로 송금한 1,000만 달러는 뉴질랜드의 국공채구입, 회사채구입, 뉴질랜드 회사의 주식구입,
비즈니스 구입 등의 방법으로 투자해야 합니다. 건물구입이나 은행예치 등은 투자로 인정되지 않으며
투자에서 발생하는 소득은 본인에게 귀속됩니다.

무기한 영주권을 취득하는 데 필요한 기간이 지난 다음에는 투자했던 자금의 사용에 아무런 제한이 없으며
뉴질랜드 내에서 다른 분야에 투자해도 되고, 해외로 송금(한국으로 역송금 포함)해도 됩니다.


필수 거주기간

주신청자는 한시적 영주권이 발급된 그 다음 해로부터 2년 동안 해마다 73일 이상을 뉴질랜드에 체류해야 합니다.

일단 무기한 영주권을 발급받고 나면 뉴질랜드에 거주하지 않아도 영주권이 평생 동안 유지됩니다.
단, 무기한 영주권을 발급받을 때까지는 주신청자는 거주기간 요건을 만족시켜야 합니다.


임시영주권의 철회

투자영주권 신청이 승인되어서 임시영주권을 발급받은 사람이 예정된 투자를 하지 않거나 투자를 중단할 경우에는
영주권이 발급된 날로부터 2년 째 되는 때에 철회될 수 있습니다.

3년 동안 투자를 유지하지 못할 경우에도 영주권이 철회됩니다.





투자이민 2

신청자격

아래의 조건을 모두 만족시키는 사람은 투자이민 2 카테고리로 영주권을 신청할 수 있습니다.
연령 65세 이하
사업 경력 3년 이상의 비즈니스 경험
투자 자금 150만 뉴질랜드 달러 이상
생활 자금 투자자금과 별도로 100만 달러 이상의 자산 소유
영어 실력 9.0이 만점인 IELTS에서 전과목 3.0 이상

투자자금의 출처
투자자금을 합법적으로 취득했다는 것을 증명할 수 있어야 합니다.

본인의 근로소득, 사업소득, 자산소득 등으로 취득하거나 합법적으로 취득한 사람으로부터
상속하거나 증여 받았다는 것을 입증할 수 있어야 합니다.


투자자금의 활용
뉴질랜드로 송금한 150만 달러는 뉴질랜드의 국공채구입, 회사채구입, 뉴질랜드 회사의 주식구입,
비즈니스 구입 등의 방법으로 투자해야 합니다.

단, 건물구입이나 은행예치 등은 투자로 인정되지 않습니다.

투자에서 발생하는 소득은 본인에게 귀속됩니다.


비즈니스 경험

비즈니스 경험은 연 매출이 100만 뉴질랜드 달러 이상이고, 5인 이상의 고용인이 있는 기업을 소유하거나
그런 기업의 경영진으로 근무한 경험을 말합니다.


영주권 신청 절차




신청의향서 제출
투자영주권 취득을 희망하는 사람은 먼저 뉴질랜드 이민성에서 정한 소정 양식에 따라 의향서를
작성해서 제출합니다. 이 의향서에는 증거서류를 첨부할 필요가 없습니다.



뉴질랜드 이민성의 초청장 발급 대상자 선발
인원제한이 없는 투자이민 1 카테고리와 달리 투자이민 2 카테고리는 연간 300명의 쿼터가 있습니다.
투자영주권 신청자는 위에 열거한 네 가지 항목에 각기 점수를 부여 받습니다. 즉 나이는 젊을수록,
사업경험은 많을수록, 투자자금은 많을수록, 영어점수도 많을수록 높은 점수를 받습니다.

뉴질랜드 이민성에서는 이 정기적으로 영주권 신청자들이 제출한 의향서를 심사해서 커트라인을 정합니다.
2009년 12월에 투자 영주권제도가 개정된 이래 2010년 2월과 5월 두 차례에 걸쳐 투자이민 카테고리 2에 따른
영주권신청 의향서 심사가 있었습니다. 두 번 모두 커트라인은 기본 점수인 20점 이었습니다.
당분간 이 상황이 계속될 것으로 보이지만 투자이민2 카테고리가 더 많이 알려지게 되면
커트라인이 인상될 가능성이 있습니다.



뉴질랜드 이민성에서 초청장 발급
커트라인을 통과한 신청자에게는 뉴질랜드 이민성에서 영주권을 신청하라는 초청장을 발급합니다.


영주권신청
초청장을 받은 사람은 3개월 이내에 증거서류를 갖춰서 영주권 신청서를 이민성에 접수해야 합니다.
증거서류 중에서 제일 시간이 걸리는 것은 투자자금의 출처 입증 입니다. 투자자금을 합법적으로 취득하거나
합법적으로 취득한 사람으로부터 증여 받았다는 사실을 입증해야 하는데, 투자금액이 큰 만큼 증거서류를
갖춰서 이를 입증하는 일은 간단하지 않을 수 있습니다.



취업비자 발급
구비서류가 이민성을 통과하면 투자자금을 송금하라는 통지가 옵니다. 재산을 현금화하거나, 재산을 바탕으로
투자에 필요한 자금을 은행 융자 등을 통해서 확보하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

이민성에서는 1년의 기한을 주고, 기간이 더 필요한 사람에게는 이 기간을 1년 더 연장해 줍니다.
그 동안에 희망하는 사람에게는 취업비자를 발급해 줍니다. (취업비자도 역시 1년 연장이 가능합니다)

취업비자를 받으면 자녀와 가족들에게는 학생비자와 방문비자가 발급됩니다. 자녀들은 고등학교까지
학비가 면제되고, 배우자나 자녀가 대학에서 공부할 경우에는 내국인과 같은 수준의 등록금을 납부합니다.



투자자금 송금
투자자금 150만 뉴질랜드 달러를 은행 등 정규 금융기관을 통해서 뉴질랜드로 송금해야 합니다.
영주권 승인이 나기 전에 이미 뉴질랜드로 송금을 했다면 그 송금이 정규 금융기관을 통해서
이행된 경우에만 인정을 받을 수 있습니다.



한시적 영주권 발급
투자가 확인되면 2년 기간의 영주권이 발급됩니다. 2년 뒤에 이민성에서 영주권 승인 조건 이행을 확인하고
다시 2년 기간의 한시적 영주권을 발급해 줍니다. 이 기간 동안 150만 뉴질랜드 달러 이상의 투자를 유지하고
주신청자는 한시적 영주권이 발급된 그 다음 해부터 3년 동안 해마다 146일 이상을 뉴질랜드에 체류해야 합니다.

투자를 하지 않거나 투자를 중단할 경우, 또는 주 신청자의 거주기간 미달의 경우에는 영주권이 발급된 날로부터
2년 째 되는 때에 철회될 수 있습니다.

4년 동안 투자를 유지하지 못하는 경우, 또는 주 신청자의 거주기간 미달의 경우에는 영주권이 철회됩니다.



무기한 영주권 신청
4년 동안 투자를 유지하고 주 신청자의 거주 요건을 만족시킨 사람은 무기한 영주권을 신청할 수 있습니다.


무기한 영주권 발급
무기한 영주권을 발급받은 뒤에는 투자금액을 한국이나 제3국으로 자유롭게 이전할 수 있고, 뉴질랜드를 떠나도
영주권이 유지됩니다.


국민이주(주) 미국이민,캐나다이민,호주이민
이민개요
 투자이민
 장기사업비자
 기술이민
 취업이민
 가족초청이민
 학생비자
 기타비자
개관
 국가소개
 생활정보
 금융거래
 의료제도
 복지제도
 교육제도
 
무료 상담센터  
국민이주 즐겨찾기 연혁 회사소개 로그인