미국 >초청이민

가족 초청 이민이란 미국 영주권자 혹은 시민권자의 가족으로서 배우자, 자녀 또는 부모의 초청을 받아 진행된다.
이러한 가족 초청 이민은 다음의 다섯가지 (F0~F4)로 구분됩니다.

가족초청이민 (Family-Sponsored Preferences)
F0 (0 순위) CR 1 / IR 1  미국 시민권자의 배우자 초청 (제한 없음)
CR 2 / IR 2  미국 시민권자의 만 21세 미만의 자녀 초청 (제한 없음)
IR 5  미국 시민권자의 부모 초청 (제한 없음)
F1 (1 순위)  미국 시민권자의 만 21세 이상의 미혼 자녀 (23,400 명)
F2 (2 순위) F2A  미국 영주권자의 배우자 (114,200 명)
F2B  미국 영주권자의 미혼 자녀 (55,000 명)
F3 (3 순위)  미국 시민권자의 기혼 자녀 초청 (23,400 명)
F4 (4 순위)  미국 시민권자의 형제.자매 초청 (65,000 명)
※ 괄호 안의 파란색 숫자는 각 이민 종류별 허용 비자 숫자를 의미함.

참고) 초청을 받는 자가 미국 외의 지역에서 출생하였다고 해도 다음과 같은 경우에는 미국법에 따라
      미국 시민권으로서의 자격을 갖춥니다.

- 부모 중 한 사람이 미국에서 태어난 미국 시민권자이거나
- 귀화한 미국 시민권자일 때 출생 당시 부모 중 한 사람이 미국 시민권자이었을 때

따라서 위의 경우에 해당될 경우 이민비자를 받아야 할지 미국 여권을 받아야 할지 결정하여야 하므로 시민권 자격 여부가 확정되기 전까지 비자를 신청하지 말고 영사과에 자격 관계를 확인하여야 합니다.


가족 초청 이민 수속 절차
- 미국 시민권자의 배우자 초청
- 미국 시민권자의 만 21세 미만의 미혼 자녀 초청
- 만 21세 이상의 미국 시민권자의 부모 초청


가족 초청 이민 수속 기간
가족 초청 이민 수속기간은 종류에 따라 현격한 차이를 보입니다. 0 순위 초청이민을 제외하고는 비자 발급에 있어 숫자의 제한을 받게 되며, 특정 국가 국민이 한 해에 발급 받을 수 있는 이민비자 숫자에도 제한이 있습니다. 이 숫자는 의회에서 의무적으로 정한 최고 인원 숫자 내에서 상호 보완적으로 여러 조건에 의해 정해지므로 세부적인 비자 종류별로 정확한 숫자를 말하는 것은 불가능합니다.

1순위에서 4순위 초청이민의 경우 때에 따라 발급 가능한 비자의 숫자에 비해 신청자의 숫자가 더 많을 경우 비자 신청이 초과되며 이 경우에 비자는 이민 초청장이 접수된 날짜를 신청자의 우선 순위 날짜 (Priority Dates)라 하여 이 날짜를 기준으로 비자 발급 여부를 결정합니다. 비자 발급 업무는 미 국무성 (Department of State) 의 고유권한이며, 미 국무성은 미국 의회에서 법률로 정한 비자 발급 가능 개수(Visa Quota) 에 의해 비자를 발급합니다.

따라서 미 이민국 (U.S. Citizenship and Immigration Service)으로부터 아무리 빨리 이민허가를 받았다고 해도 국무성에서 임의로 정한 비자 발급 가능 날짜 (Cut-off Dates) 에 도달하여야만 비자 수속이 진행될 수 있습니다.

즉, 신청자의 우선 순위 날짜 (Priority Dates) 가 비자 발급 가능 날짜에 도달하지 않으면 이민 비자는 발급 되지 않습니다. 게다가 신청자가 과도하게 많을 경우에는 이 우선 순위 날짜가 비자 발급 가능 날짜에 도달할 때까지 수 년 이상 오래 기다려야 할 수도 있습니다.

또한 이러한 비자 발급 가능 날짜는 각 이민비자 종류에 따른 신청 인원에 따라 앞으로 당겨지거나 뒤로 밀릴 수도 있고 최악의 경우에는 아예 비자 발급이 중단될 수도 있습니다. 이러한 비자 발급 가능날짜 (Cut-off Dates) 는 미 국무성 웹사이트 http://travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_1360.html 의 Visa Bulletin 을 통해 누구나 확인 가능합니다.


아동신분 보호법령 (Age Out)
미국 이민을 진행하는데 있어 가장 주의 깊게 따져 보아야 할 것이 자녀의 동반 가능 여부입니다. 현재 미국 이민법에 의하면 기본적으로 자녀의 동반 가능 나이는 만 21세 미만까지만 포함되어 있습니다.

하지만 이를 일률적으로 적용할 경우 수년을 힘들게 기다려온 신청자들이 선의의 피해를 볼 수 있습니다. 따라서 미국 정부는 수속기간의 장기화에 따라 이를 소급 적용한 일정한 규칙에 의해 이를 탄력적으로 적용하고 있습니다.

아동신분보호법령은 다음과 같은 경우 적용을 받습니다.

1. 이민비자 초청장이 2002년 8월 6일을 포함 그 이후에 승인된 경우와
2. 이민비자 초청장이 2002년 8월 6일 이전에 승인된 경우 중,
   1) 2002년 8월 6일을 포함하여 그 이후에 만 21세가 된 신청자 또는,
   2) 2002년 8월 6일 이전에 만 21세가 된 경우, 2001년 8월 6일에서 2002년 8월 6일 사이에 거절사유 221(g)로
       비자가 거절된 신청자의 경우 중

직계가족 초청이민의 경우에는 이민초청장을 제출한 그 날짜를 기준으로 한 아동의 나이를 가지고 동반 여부를
결정합니다.

우선 순위 가족 초청 이민 신청자 및 취업이민 신청자는 다음 계산 방식에 따라 산출합니다.


나이 계산 방식
 1. 아동의 나이
 2. 이민초청장 제출 날짜
 3. 이민초청장 승인 날짜
 4. 이민초청장 제출 후 승인 날 때까지의 기간 (3 - 2)
 5. 이민초청장이 해당되어진 날짜 (이민비자 발급이 가능하게 된 날짜)
 6. 이민비자가 가능하게 된 날짜에 아동의 나이 (5 - 1)
 7. 아동신분보호법령이 적용되는 아동의 나이 : 이민비자가 가능하게 된 날짜에 아동의 나이 (6번 항)에서
    이민초청장 제출 후 승인 날 때까지의 기간 (4번 항)을 뺀 숫자 (6 - 4): 이 숫자가 만 21 미만이면
    아동신분보호법령의 적용을 받는다.

여기에서 “ 비자 발급이 가능하게 된 날짜 ”란 가족초청이민의 경우에는 우선순위날짜 (초청날짜) 가 해당되는 것을
의미하고 , 취업이민의 경우에는 이민초청장이 승인된 날짜를 의미합니다.

우선순위 가족 초청 이민과 취업이민 비자의 경우 , 신청자는 DS-230 양식 1부를 작성하여 비자 발급이 가능하게 된
날짜로부터 1년 안에 제출해야만 합니다.

주신청자가 미국에서 영주권을 받은 경우에는 주신청자가 아동을 위해 I-824 를 비자 발급이 가능하게 된 날짜로부터
1년 안에 이민국에 제출해야만 합니다.

가족초청 이민

미국에 있는 부모, 배우자, 자녀, 형재 자매가 이민국(USCIS)에 청원서(I-130)을 신청을 하였고, 이 청원서가 승인이 되어 NVC(Nation Visa Center)와 대사관 인터뷰 준비를 하고 계시는 분은 빠르게 영주권을 획득할 수 있습니다.


온라인 상담예약
국민 트위터 Contact us 제휴안내 조직도 주요실적 위치안내 고객센터 미국 이민변호사 협회 미국 변호사 협회
국민이주(주) 미국이민,캐나다이민,호주이민
왜 국민이주(주) 인가? 국민에듀 투자이민 상담 국민이주 웹툰
나에게 맞는 결혼 영주권
초청이민
email
국민이주 즐겨찾기 연혁 회사소개 로그인 온라인 상담예약