영국 > 이민 개요


영국 영주권은 영국에 체류하지 않고는 받을 수 있는 길이 없습니다 . 영국에 체류할 때 어떤 비자신분으로 체류하느냐에 따라 영주권 받기까지 기간과 준비 서류들이 다릅니다 . 영주권을 신청하기 위해서 각 비자 종류별로 영국 체류기간을
보면 다음과 같습니다.


영주권 신청을 위한 비자별 영국체류기간
비자종류 거주 기간 공통사항
영국인과 결혼 2년 해외체류는 연평균 90일이상을 초과하지 말아햐 하며, 한꺼번에 6개월이상 해외에 체류하지 말아야 합니다. 10년 혹은 14년 장기체류로 영주권을 받으려면 그 기간동안에 총 547일미만으로 해외에 체류한 경우만 체류의 연속성을 인정받아 정상적인 케이스로 영주권을 신청할 수 있습니다.

비자에 관하여 합법적 연속성을 인정하는 사항
아래 두가지에 해당되는 경우

1) 영국에서 비자만료일 이전에 비자연장신청해서 비자만료일 이후에 새 비자 받은 경우

2) 영국을 비자만료일 전에 떠나 해외(한국 등)에 가서 6개월 이내에 새 비자를 받아 입국한 경우. 이 경우에도 영국밖에 체류한 기간이 한꺼번에 6개월 미만 이어야 합니다.
영주권자와 결혼 2년
유럽인과 결혼 5년
혈통 (ancestry) 5년
Work Visa (Tier 1, Tier 2) 5년
특파원비자 5년
솔렙비자 (sole representatives) 5년
기타 적법 연속체류 10년
적법 + 불법 연속체류 14년


영주권 신청방법

영국영주권은 자신의 현재 체류비자로 위에 규정한 기간을 체류하면 영주권을 신청할 수 있습니다. 영주권을 우편으로 신청하려면 , 관련 서류와 함께 우편으로 보냅니다. 우편으로 신청된 영주권은 대개 2-3개월이내에 처리가 되어 결과를 받는 편입니다. 그러나 시기에 따라서 그보다 일찍 승인될 수도 있지만, 3개월이상 6개월까지도 소요될 수도 있습니다. 이때 함께 보내야 할 기본서류들은 다음과 같습니다.

* 수수료는 개인이나 회사체크로 낼 경우는 비용이 클리어 될 때 까지 5일 , 데빗 (Debit) 카드 또는 신용카드는 1 일 , 은행수표와 우편환 (Postal order) 은 즉시 처리됩니다. 우편 신청시 체크를 발행할 경우는 지불할 곳을 "Home Office Leave To Remain" 으로 기록해서 보냅니다. 동반 가족이 함께 신청하는 경우는 하나의 신청서에 동반가족 이름을 모두 기록합니다. 그러나 18세이상 동반자가 있는 경우 별도 신청서(신청서 폼이 다름)를 함께 제출해야 합니다.

* 재정증명서류 , 이는 지난 3 개월치 뱅크스테이트먼트를 보내면 됩니다. 영국에서 지금까지 생활하면서 경제적인 부분을 어떻게 해결했는지를 묻는 난이 있습니다. 여기에 재정을 자신이 충당했으면 자신의 은행서류 , 부인이나 부모가 지원해 줬으면 그 사람의 은행서류를 제출합니다.

* 각 신청자마다 여권사진 2장씩

* 그 이외에도 각 신청자들마다 개별적인 서류들


영국이민이 가능한 비자는 아래에 나열된 Tier1(사업/투자이민), Tier2(취업비자), 솔렙비자, 배우자비자, 부모초청이민 등이 있습니다.



1급 사업이민비자 (Tier1 Entrepreneurs) - T1E 상세보기

1급 사업이민비자(Entrepreneurs)는 기존영국회사나 신규회사에 20만파운드(약 4억)이상을 투자하여, 2명의 영국현지인을 풀타임으로 고용창출을 하는 조건으로 2년간 비자를 주는 것입니다. 그후에 3년을 연장할 수 있으며 총 5년이 되면 영주권을 신청할 수 있습니다. 이는 영국에서 비지니스 계획을 세우고, 비지니스에 투자할 자금 20만파운드가 있음을 보여주고, 비자를 신청할 수 있고, 비자를 승인 받으면 그 이후에 비용을 영국으로 이동시켜야 합니다. 이 비자신청자는 학력은 제한없으며, 단 IELTS6.5점의 영어성적을 요구하고 있습니다.(주 영어국가에서 영어로 수업하여 취득한 학위소지자 혹은 주영어권 국가 시민권자들은 영어가 면제됩니다).




1급 투자이민비자 (Tier1 Investors) - T1I 상세보기

1급 투자이민비자(T1I)는 영국에 100만파운드(약 20억)이상을 투자할 자금이 있음을 보여주고 비자를 신청할 수 있으며, 투자계획과 구비서류를 갖추어 비자를 신청하고 비자를 승인받으면 자금을 3개월이내에 영국에 100만파운드를 모두 가져와야 하고, 비자받은 날로부터 3개월이내에 70%가 직접 투자되어야 합니다. 이는 회사에 투자해도 되고 국채를 매입해도 되고 새 사업을 시작해도 됩니다. 단, 부동산에 투자하는 것은 금지되어 있습니다. 하지만 나머지 30%에 대해서는 자신이 원하는 곳에 사용해도 됩니다. 이 비자신청자는 영어성적을 별도로 요구하지 않습니다.




2급 일반취업비자 (Tier2 General) - T2G 상세보기

2급 일반취업비자는 스폰서쉽라이센스를 영국이민국에 신청해서 승인받은 영국회사가 비유럽인을 공채를 통해서 모집하여 잡오퍼레터를 받은 사람이 가능합니다. 즉, 영국회사에 먼저 취업이 되어야 하고, 취업후 구비서류를 갖추어 비자를 신청할 수 있습니다. 이 비자를 신청하기 위해서는 개인은 대졸이상 (전문대졸업자는 졸업후 동일업종에 3년경력이상) 자격을 가진 사람으로 IELTS4.0 영어성적을 요구하고 있습니다. 이 비자는 처음 맥시멈 3년까지 신청할 수 있으며, 추후에 2년을 연장할 수 있고, 총 5년이 되면 영주권을 신청할 수 있습니다.




솔렙비자 (Sole Representative) - 상세보기

이 솔렙비자는 한국등 해외에 있는 회사가 영국에 지사를 설립하고자 할 때에 그 회사의 중직에 있는 직원을 영국지사를 설립하기 위해서 파견할 때 받는 비자입니다. 이 비자소지자는 영국에서 지사를 설립하여 사업을 할 수 있을 뿐만아니라 본사의 영국지사 혹은 사무소역할을 할 수 있습니다. 솔렙비자는 처음에 최대 2년을 주고, 추후에 영국에서 3년을 연장할 수 있습니다. 그래서 총 5년이 되면 영주권을 신청할 수 있도록 하고 있습니다. 이는 대졸이라는 특정한 학력을 요구하지도 않고, 영어성적을 요구하지도 않습니다.





배우자비자와 피앙세비자 - 상세보기

배우자비자 : 영국영주권 소지자 혹은 시민권자와 결혼한 사람이 신청할 수 있는 비자로서 비자신청시에 전 교제과정 및 재정증명등 기타 구비서류를 가지고 신청할 수 있습니다. 승인받은 경우 2년 배우자비자를 받게 되며, 비자받고 입국한 날로부터 만 2년이 되는 날로부터 28일전부터 영주권을 신청할 수 있습니다. 영국에 체류 중에 배우자비자를 받고자 하는 경우는 영국에 입국시 관광비자가 아닌 각종비자로 6개월이상 승인받고 입국한 사람이, 그 비자가 만료일로부터 3개월이상 남은 시점에서 COA를 이민국에 신청하여 승인받으면 그 후에 결혼하여 배우자비자로 영국에서 전환할 수 있습니다.

피앙세비자를 통한 배우자비자
: 영국영주권자 혹은 시민권자와 영국에서 결혼하기 위해서 외국에서 피앙세 비자를 6개월짜리를 받아서 입국하여, 영국에서 결혼을 하여 배우자비자로 전환해야 합니다. 만일 결혼을 하지 않을 경우 피앙세 비자는 영국에서 연장이 되지 않습니다. 본국으로 돌아가도 피앙세비자는 특별한 사유가 없이는 재발급이 안됩니다.

동거인비자를 통한 배우자비자 : 영국영주권자 혹은 시민권자와 2년이상 동거한 자로서 결혼관계로 앞으로 살 계획이 있고, 재정능력이 증명되면 국내에서 동거인비자를 2년간 받을 수 있으며 그 후에 영주권을 신청할 수 있습니다.

EU시민 Family비자 : 영국에 주민으로 등록되어 있는 EU시민권자와 결혼한 경우 또는 2년이상 동거한 경우에는 EU Family비자를 신청할 수 있습니다. 이는 5년비자를 받을 수 있고, 5년이 되는 날로부터 28일전에 영주권을 신청할 수 있습니다.




부모초청이민

영국영주권자 혹은 시민권자가 한국등 해외에 계신 부모님을 모시고자 하는 경우 어르신들은 자신이 사는 곳에서 자녀들의 초청으로 부모초청이민비자를 신청할 수 있습니다.

부모초청이민 조건

- 두분 중 한분은 65세이상
- 자신을 경제적으로 부양해 줄 다른 자녀가 없어야 함
- 초청자녀가 영국영주권 혹은 시민권자

이런 조건이 되는 경우 초청자녀가 지속적 생활비를 지원해 부양해 왔음을 증명하는 것이 유리합니다.



국민 트위터 Contact us 제휴안내 조직도 주요실적 위치안내 고객센터 미국 이민변호사 협회 미국 변호사 협회
국민이주(주) 미국이민,캐나다이민,호주이민
개요
 사업이민
 투자이민
 취업이민
 슬렙비자
 결혼이민
 
email  
왜 국민이주(주) 인가? 국민에듀 투자이민 상담 국민이주 웹툰
국민이주 즐겨찾기 연혁 회사소개 로그인