메인콘텐츠 바로가기
gnb라인 전체메뉴라인
gnb메뉴라인

국민이주(주)

  • 검색어를 입력해주세요

메인콘텐츠

캐나다 이민

퀘백투자이민

페이스북
퀘백투자이민
  • 수속기간퀘벡 순수 투자이민의 수속기간은 약 1년에서 1년 반 입니다
완화된 자격요건, 빠른 수속기간
- 연방순수투자이민에 비해 수속기간이 짧습니다.
- 최근 5년 중 2년 이상 사업경력 또는 관리, 기획 등의 업무 경력
- 합법적으로 축적하고 증빙 가능한 부부합산자산이 C$1,600,000 이상
- 연방순수투자이민과 마찬가지로 투자금은 C$800,000 이며 Loan Program을 이용한 선이자 납부도 가능

퀘벡 정부에 일정 금액의 투자 (경제적 기여)를 하면서 가는 이민

자격이 충족되시는 분은 이민 서류를 홍콩 주재 퀘벡 이민국에 서류를 제출함으로써 이민 신청을 하게 됩니다. 퀘벡 이민국에서 이민 신청서 검토가 끝나면 서울에서 인터뷰를 진행합니다. 단, 2009년 2월 2일부터 발효된 새로운 퀘벡이민법에 의하여 이민 신청자가 자격요건을 제대로 갖추고 제출서류에 문제점이 없으면 인터뷰가 면제되고 투자를 요청하는 통보서를 받습니다. 인터뷰 혹은 면제 후 신청자인은 퀘벡 주정부에 80만불을 투자합니다. 이렇게 투자 된 80만불은 5년 후 이자없이 원금을 전액 상환 받으실 수 있습니다.





이민신청 자격판정


1. 경력 사항

- 이민 신청일로부터 5년이내에 2년이상 경영자급 (사업자 또는 관리자급) 경력자
- 경력은 일반 기업 (이익을 내는 사업체임을 요구하지 않음), 정부기관 또는 국제기구에서 근무한 경우에도 인정됨
- 경영자급 (또는 관리자급) 경력이라 함은 기획, 인사관리, 재무관리와 관련된 책임과 권한을 가지고 일한 경력
- 상기의 경력은 파트타임으로 근무를 한 경우에도 인정될 수 있음





2. 자산증빙 요건

- 주신청자 및 배우자의 동산, 부동산 포함하여 C$1,600,000 이상의 합리적인 자산을 증빙해야 합니다. 합리적은 자산이란 불법이 아닌 합법적으로 이루어진 자산으로 이에는 신청 전 6개월 이전에 상속 혹은 증여 받은 자산도 포함됩니다.




투자 방식과 투자 절차

퀘벡 순수투자이민의 투자 시기는 퀘벡 주정부의 인터뷰(면제 가능성 있음)가 끝난 후 요청을 받게 됩니다. 지시서를 받은 후 투자금을 지정 된 투자사를 통해서 퀘벡주정부에 송금을 하게 됩니다. 이 때 신청인은 투자금 CD$800,000 투자를 할 것인지, 대출 프로그램을 통해서 투자를 할 것인지를 결정하게 됩니다.



투자 방식과 투자 절차
투자 방식
1. 투자금 전액 투자 시
  • 현재 순수투자이민의 투자금은 CD$800,000입니다. 신청인은 영주권을 받는 조건으로 투자를 하게 되며, 이 투자를 통해서 발생하는 어떤 이득에 대한 것도 받을 수 없습니다. 하지만 투자가 이루어지고 5년 후(+3~6개월)에는 퀘벡 정부로부터 투자했던 CD$800,000을 이자 없이 그대로 상환 받을 수 있습니다.
2. 대출 프로그램 투자 시
  • 대출프로그램은 큰 자금을 한꺼번에 보내야 하는 것이 부담스러울 경우 사용할 수 있으며, 신청인이 투자해야 할 CD$800,000을 투자사를 통해 대출을 받고, 이에 대한 5년간의 이자를 한꺼번에 선이자로 투자사에 납부 후 연방 정부로 투자가 이루어 지며, 투자금의 환불이나 상환의 의무가 신청인에게 없습니다.

높은 환율과 이자 없이 큰 자금을 5년간 묶어 두시는 것에 대한 부담감 때문에 현재 대부분의 투자이민을 신청인들은 대출프로그램을 이용하여, 투자를 하고 있습니다.


캐나다 이민국이 지정한 투자사 list

Desjardins Trust Inc.
Laurentian Bank Securities
National Bank of Canada
Capital Wellington West
HSBC Trust Company(Canada)
Industrial Alliance Trust Inc.
PWM Capital
Computershare Trust Company of Canada
Renaissance Capital Inc.
Scotia Capital Inc.
Macdougall, macdougall & Mactier Inc.
CTI Capital Valeurs Mobilieres Inc.
Eterna Trust Inc.
FIN-XO Securities Inc.





수속 과정

Step 1. 자격판정: 퀘벡 투자이민의 신청 자격이 되는지 자격판정을 합니다.
Step 2. 서류 준비: 완벽하게 준비 된 서류는 수속기간을 줄여줄 수 있습니다.
Step 3. 서류 접수: 퀘벡 이민국 접수비를 준비하여 준비된 서류를 홍콩에 있는 이민국에 접수합니다
Step 4. 접수증 수령: 서류 접수 후 약 1~2개월 내에 접수증을 수령합니다.
Step 5. 인터뷰 혹은 인터뷰 면제 통보
Step 6. 투자금 송금 및 CSQ수령: 인터뷰를 마친 후 투자금을 송금한 후 CSQ(승인서)를 수령합니다.
Step 7. 연방이민국에 비자 서류 접수: 비자를 받기 위해 서울 대사관에 서류를 접수 합니다.
Step 8. 파일넘버 수령: 연방으로부터 새 파일넘버를 수령합니다.
Step 9. 신체검사: 서류 심사가 끝난 후 온 가족을 위한 신검 지시서를 수령합니다.
Step 10. PR 레터 수령: 레터 수령 후 여권을 대사관에 접수하여, 영주권 확인서와 비자를 수령합니다.




수속 절차

퀘벡 순수 투자이민의 수속기간은 약 1년에서 1년 반 입니다.


퀘백투자이민


1. 서류준비

상담 또는 홈페이지를 통한 자격확인 후 이민 신청에 필요한 서류를 안내 받고 준비합니다.



2. 서류작업

이민 신청에 필요한 모든 서류를 번역하고 각종 이민 신청서 및 자산형성에 관한 Statement를 작성한 후 번역사 확인을 마칩니다. 자산형성에 관한 Statement는 변호사의 컨펌을 거친 후 완성됩니다.



3. 대사관 접수

준비된 신청서와 서류를 주한캐나다 대사관에 접수 번역사의 확인을 거친 서류들과 신청인의 서명이 된 각종 신청서들은 이민신청비 납부영수증과 함께 주한캐나다 대사관에 접수됩니다. 이민 신청비는 반드시 은행에 가셔서 지정된 주한캐나다 대사관 계좌로 무통장 입금을 한 후 입금증 원본을 서류와 함께 제출해야 합니다. 이 비용은 캐나다 달러로 금액이 정해져 있고, 주한 캐나다 대사관이 고시환율을 안내하고 있어서 신청인들은 신청비 납부시 주한캐나다 대사관의 고시환율에 따라 원화로 입금을 하게 됩니다.

대사관 접수비: 주신청자: C$1,050, 배우자: C$550, 22세 미만 동반자녀 각각 C$150

대사관 접수비 입금 계좌 정보
HSBC 은행 / 계좌: 002-709806-296 / 예금주: 캐나다대사관



4. 접수비 납부 영수증 및 이민 파일넘버 발급

서류가 제출될 당시 주한캐나다 대사관은 접수확인증이나 영수증등을 발행하지 않고 있습니다. 서류가 제출되고 한 달 정도 후 우편을 통해 접수비 납부 영수증과 이민 File Number 안내 편지가 발급됩니다.



5. 서류심사

주한캐나다 대사관에서 제출된 서류 심사 주한캐나다 대사관 이민심사관이 신청인이 제출한 서류나 신청서에 허위 기재된 사실은 없는지, 또 경력이나 자산형성과정등이 이민국의 기준에 부합하는지 심사를 합니다. 필요 시 인터뷰가 요청될 수 있으나 대부분의 경우 서류 심사를 통해 자격승인 여부가 결정됩니다.



6. 신체검사 및 PR Fee 납부

서류 심사 통과 후 전 가족 신체검사 및 부부 랜딩피 납부 요청서 발급 서류 심사가 통과하면 이민국 지정 병원에서 전 가족이 신체검사를 진행하고 이민국에 정착세금 (Right of Permanent Residence Fee/ 부부 합계 C$980)를 납부하게 됩니다. 동반하는 가족 중 누구라도 신체검사에 문제가 있으면 전 가족의 영주권 승인은 허가되지 않습니다. 동반하는 가족 가운데 18세 이후 해외에 거주한 경험이 있는 사람은 이때 해외 신원조회를 진행해야 합니다. 전 가족 혹은 일부 가족이 해외에 체류중인 경우, 거주지내의 이민국 지정병원에서 신체검사를 합니다.



7. 투자금 송금

신청인이 지정한 Financial Facilitator를 통해 투자금 C$800,000을 송금합니다. 송금 후 확인서를 받아 주한캐나다 대사관에 제출합니다.



8. 여권 제출 및 비자 발급

투자금 송금이 완료된 후 전가족의 여권원본을 대사관에 제출하면 약 30일 정도 후 비자와 함께 여권을 돌려받게 되고, 신청인과 전 가족은 비자에 찍힌 신체검사 및 비자 유효기간 내에 캐나다에 입국-이민자 정착신고를 마쳐야 합니다. 신체검사 유효기간은 1년으로 가족이 함께 또는 따로 입국을 할 수 있으나, 따로 하는 경우 반드시 주신청자가 먼저 이민자 입국신고를 마쳐야 합니다.

English